Только 6% американских семей, имеющих широкополосное подключение к интернету, рассматривают покупку 4K-ТВ как «возможную» или «весьма вероятную», а 83 процента потребителей вообще незнакомы с термином Ultra HD. Это главные выводы исследования аналитической компании The Diffusion Group (TDG), касательно настоящего и будущего технологии ультравысокого разрешения экранов.

LG 4K TV

Стоимость 4K-телевизоров сейчас варьируется в среднем от $1500 до 10 000 (54-300 тысяч рублей), и, согласно опросу, даже среди того небольшого числа людей, кто в курсе преимуществ новой технологии, находится крайне малый процент желающих приобрести устройства, ее поддерживающие.

Кроме неосведомленности пользователей и пугающе высоких цен, распространение бизнеса 4K-телевизоров также сдерживает то, что многие люди полностью довольны той моделью телека, который имеют сейчас, и не желают его менять. Таких TDG насчитала целых 26% об общего числа респондентов. Сказывается и снижение объемов продаж телевизоров в целом, и тут появление технологии 4K, увы, пока не стало панацеей для их производителей, как предсказывалось раньше.

При этом, все вышеописанное относится к американскому рынку, где ТВ-каналы хотя бы уже представляют услуги соответствующего качества, но при этом требуют высокой скорости подключения к интернету. Например, Netflix для своего UHD-контента просит не меньше 15,6 Мбит/секунду, что гораздо выше средних показателей скорости домашнего интернета. И это еще одна проблема, которая ставит бизнес в замкнутый круг: совершенно не ясно, кто должен первым проявлять инициативу. Если рынок 4K-ТВ настолько беден, то каналам не выгодно инвестировать в технологию и продвигать соответствующий контент. Но, при этом, пока они этого не сделают, рынок так и останется малопривлекательным для клиентов.

[via theregister.co.uk]