Компания EMC, специализирующаяся на «облачных» технологиях для бизнеса, провела исследование на тему безопасности в Интернете и отношению к ней у среднестатистического интернет-пользователя. В опросе участвовало 15000 граждан 15 стран мира.

Оказалось, что в последнее время общество утрачивает иллюзии о защищенности своих данных и степени невмешательства государства. Так, 81% опрошенных считает, что уровень конфиденциальности личных данных снизится в ближайшие пять лет. А 59% убеждены в том, что уровень конфиденциальности снизился уже даже по сравнению с прошлым годом. Что неудивительно: чем больше мы узнаем о системных дырах в шифровании и политике спецслужб, тем меньше веры в возможность сохранить информацию от любопытных глаз. Что характерно, пользователи из США должным образом отреагировали на скандалы, связанные с Эвардом Сноуденом, и теперь занимают крайне пессимистическую позицию.

Стоит отметить, что такие серьезные ожидания в обществе не могут не спровоцировать ту сторону баррикад на дальнейшее «закручивание гаек». Просто потому, что ожидание уже в какой-то степени означает готовность — к восстанию или покорности. При этом о борьбе среднестатистического интернетчика за свои права речи не идет вовсе. Напротив, исследование выявило три парадокса, которые свидетельствуют о полной пассивности аудитории. Остановимся на них подробнее.


Парадокс «Мы хотим всё сразу». 91% респондентов ценят быстрый доступ к информации и знаниям, которые дает им Интернет (в том числе и знания о других людях, разумеется). Но при этом поступиться собственным privacy ради развития интернет-сервисов готово только 27%. 85% опрошенных довольны тем, что Интернет помогает спецслужбам ловить террористов, но, опять же, делиться информацией готовы только 54%, а остальные хотели бы, чтобы мир спасали другие люди и за счет других людей. То есть, люди готовы к тому, чтобы ради общего блага урезались чьи-то свободы, но не их собственные.

Парадокс бездействия. Более половины опрошенных признались, что у них хоть раз, но угоняли аккаунт в социальных сетях, взламывали почту, крали мобильники. При этом, в массе своей, пользователи не стремятся самостоятельно обеспечить безопасность личных данных: не меняют регулярно пароли, не изменяют настройки конфиденциальности в соцсетях, не защищают паролем свои мобильные девайсы. При этом каждый третий из опрошенных считает, что правительство уделяет проблеме кражи данных недостаточно внимания.

Парадокс социальных сетей. Вытекает из предыдущего парадокса. Пользователи соцсетей наиболее склонны ценить собственную конфиденциальность и опасаются, что в будущем именно через соцсети будет «утекать» их личная информация.

Всего 51% респондентов выражают уверенность в квалификации владельцев соцсетей для защиты личных данных пользователей и всего 39% доверяют этическим принципам этих организаций. — пресс-служба EMC

84% респондентов не хотят, чтобы посторонние люди могли узнать о них, их привычках и увлечениях, что-нибудь через социальные сети. При этом использование социальных сетей расширяется, а их пользователи без задней мысли заливают в фотоальбомы отпускные фотографии и публикуют важную информацию.

Если абстрагироваться от общемировых результатов и сосредоточится на России, то показатели, в целом, совпадают. По выстроенному EMC индексу конфиденциальности Российская Федерация занимает 7 место из 15. Самый, что ни на есть, мейнстрим. Ниже мы можем посмотреть посвященную Рунету инфографику. Более детальное исследование с разбивкой по странам можно посмотреть на сайте компании.

Таким образом, благодаря исследованию EMC мы видим, что интернет-пользователи плохо осознают свои интересы и хотят, чтобы их проблемы решил кто-нибудь другой. Например, то самое государство, чьего усиливающегося влияния они опасаются. В таких условиях, помноженных на сложную геополитическую обстановку в мире плюс общие тенденции к глобализации можно предположить, что если государства захотят ужесточить свою политику по отношению к Интернету, они сделают это без труда. И никто этого не заметит.