Ассортимент электронных книг на прилавках отечественных магазинов ширится буквально с каждым днем. Мы расскажем, как не потеряться в нем и найти оптимальный гаджет для чтения.

Электронная книга с экраном LCD

Прежде всего, все электронные книги делятся на два больших класса — это устройства с LCD-экраном и дисплеем на основе технологии E-Ink (электронные чернила). Первый тип гаджетов хвастается цветным экраном и подойдет тем, кто ищет более универсальную «читалку», на которой можно будет не только почитать, но и посмотреть кино или поиграть в простенькие игры. Главным недостатком таких гаджетов является невысокое время автономности — все‑таки экран потребляет немало энергии.

Читалка с экраном на электронных чернилах

С другой стороны, книги с дисплеями на основе электронных чернил подобного недостатка лишены: особенности технологии позволяют использовать их в течение многих часов, а без зарядки аппарат протянет вплоть до месяца и даже больше. В данном случае время автономной работы измеряется количеством перелистываний страниц, которое может доходить до нескольких тысяч. Стоит также отметить: изображение на экране очень похоже на самую обычную бумагу, так что читать становится гораздо комфортнее, а свет от экрана, излучаемый в случае LCD, не нагружает лишний раз глаза.

Идеальным выбором их тоже назвать нельзя — частота обновления экрана невысока. Ее вполне хватает для чтения или интернет-серфинга, но о комфортной игре, не говоря уже о кино, и вспоминать не приходится. Также следует выделить, что подобные экраны часто лишены встроенной подсветки — в темноте книгу не почитать, а аппарат с ней обойдется дороже.

Пример разницы между поколениями экранов

Существует несколько типов экранов на основе электронных чернил, которые различаются по большей части контрастностью. В числе наиболее актуальных:

  • Pearl и Pearl HD. Наиболее часто встречающийся вариант. Последний обладает повышенным разрешением до 1024х758 пикселей;
  • Carta. Улучшенный Pearl и самый совершенный и контрастный на сегодняшний день тип экрана;
  • Triton. Главная особенность — возможность отображения до 4096 цветов;
  • Mobius или Flex — гибкие экраны.

Также следует отметить, что в обоих случаях (LCD и E-Ink) экран может быть сенсорным, но даже при этом по его бокам расположены физические кнопки для навигации. Тут кому как привычнее.

Электронная книга с цветным E-Ink

В числе прочих технических характеристик производители часто выделяют частоту процессора и объем оперативной памяти. Никаких особенных высот здесь ждать не стоит — чаще всего под корпусом книги встречается одноядерный чип с невысокой, до 1,2 ГГц, тактовой частотой. Этого вполне достаточно для комфортного чтения и работы встроенного браузера (если тот есть). К сожалению, его производительности часто не хватает для открытия объемных PDF-файлов, но и книгу в таком формате встретишь нечасто. Чем выше эти показатели — тем лучше: файлы открываются быстрее, страницы перелистываются более плавно и прочее в том же духе.

Не стоит при выборе забывать и про объем внутренней памяти. Сегодня на рынке встречаются модели с накопителем от 512 МБ до 8 ГБ и выше. Опять же кому-то может показаться это совсем маленьким, но следует помнить, что редкая книга по размеру превышает 5 МБ, так что даже на самый скромный накопитель поместится целая библиотека.

Электронная книга с Android на борту

Пару слов о  функциональности: здесь все зависит от конкретной модели. Все они, что логично, позволят пользователям насладиться чтением, но дальше возможностей очень много. В их числе можно отметить встроенный браузер (книжка обладает модулем Wi-Fi или 3G), магазин приложений Google Play (если производитель установил на гаджет Android), QWERTY-клавиатуры, возможность прослушивания музыки и прочее.

Пару слов о ценах: разброс очень велик. К примеру, на сервисе Яндекс.Маркет они начинаются с 1 тысячи рублей и заканчиваются в пределах 25 тысяч. В числе недорогих следует выделить решения от Digma, более интересных — PocketBook и Sony, а компания Onyx предлагает и вовсе премиальные аппараты. Нельзя забывать и про зарубежные компании. Собственные книги выпустил книжный ритейлер Barnes & Noble и Amazon. В первом случае это серия Nook, во втором — Kindle. К сожалению, оба в нашей стране официально не продаются.