Электромобиль впервые прошёл «Монгол Ралли» длиной 13 тыс. км фото
Электромобиль впервые прошёл «Монгол Ралли» длиной 13 тыс. км
- 15.09.2017 в 10:15

В благотворительном марафоне «Монгол Ралли», который стартует в Лондоне и завершается в Улан-Удэ, впервые успешно финишировал электромобиль. Nissan Leaf команды Plug In Adventures преодолел 13 тыс. км, проехав по 13 странам.

«Фишка» ралли – минимальный набор правил и практически полное отсутствие организации: идейные вдохновители не помогают планировать маршрут, не выручают в сложных ситуациях и не обеспечивают безопасность. Так что для каждого экипажа «Монгол Ралли» — уникальное непредсказуемое путешествие.

В ралли могут участвовать неподготовленные внедорожники – в правилах говорится: «Машина должна быть маленькой и дерьмовой, чтобы ралли было труднее». Допускаются даже небольшие авто с переделками, выполненными в собственном гараже. Главная цель каждой команды – добраться до финиша и собрать на благотворительность не менее 1000 фунтов стерлингов.

Nissan Leaf команды Plug In Adventures, супругов Криса и Джули Рамзи, прошел не слишком серьёзную подготовку. В авто, получившем название AT-EV, заменили диски, защиту днища и резину, убрали задние сиденья и отрегулировали подвеску, чтобы на несколько миллиметров увеличить дорожный просвет. Над аккумулятором или двигателем супруги не работали, сообщает Nissan.

Экипаж стартовал 16 июля из Лондона и финишировал в Улан-Удэ 9 сентября. Кстати, изначально «Монгол Ралли» завершалось в монгольском Улан-Баторе, но потом финиш перенесли в Россию.

Маршрут AT-EV пролегал через 13 стран. Ещё 4 тыс. км автомобилю предстоит проехать, чтобы вернуться в Шотландию.

В среднем заряда аккумулятора хватало на 150 км – небольшой запас энергии оставляли на всякий случай. Самый длинный отрезок, который преодолели на одном заряде – 185 км; после этого осталось ещё 6% энергии. В общей сложности аккумулятор заряжали 111 раз.

Кстати, ранее испанский автомобиль EcoPowered добрался до финиша в ралли «Дакар». Это первое авто с электродвигателем, которое успешно финишировало в этом ралли.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger