ЗАО «МЦСТ» объявила о запуске производства опытной партии процессоров Эльбрус-8С, созданных по оригинальной российской архитектуре. Компания планирует разрабатывать на их основе как рабочие станции, так и серверы, предназначенные для военных и даже гражданских нужд.

Общая схема устройства Эльбрус-8С

Кристалл процессора изготовлен по 28-нм технологии, а это значит, что производство его будет осуществляться все же за рубежом, вероятно, в Тайване.

Максимальная частота каждого из восьми 64-разрядных ядер составляет 1,3 ГГц. Общая производительность чипа на уровне мощнейших x86-аналогов от Intel — 250 ГФЛОПС (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). Она обеспечивается на такой сравнительно низкой частоте благодаря оригинальной архитектуре, позволяющей выполнять 25 операций за такт на каждом ядре. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 4 МБ, а третьего — 16 МБ.

Ближе к концу 2014 года ЗАО «МЦСТ» планирует показать инженерные образцы четырехпроцессорного сервера с производительностью 1 ТФЛОПС.

Единственной пока доступной операционной системой для всего парка устройств на этой платформе служит ОС «Эльбрус», основанная на ядре Linux. Программировать под нее предлагается на С, С++, Java, а также Фортран-77 и Фортран-90.

К сожалению, ЗАО «МЦСТ» не сообщает стоимость производства одного такого процессора. Впрочем, учитывая высокую безопасность вычислений, направленность на военные нужды, а также малые объемы заказов, слишком доступным он не будет.

[via ЗАО «МЦСТ»]