Генпрокуратура просмотрела магазины App Store и Google Play и нашла на них экстремистскую литературу. В результате по решению Роскомнадзора некоторые страницы должны быть заблокированы, что грозит полной потерей доступа к маркетам со стороны отдельных пользователей.

Причиной возникшей ситуации стали книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани. 20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в суд с просьбой о признании их запрещенными к распространению в Сети. Ранее обе книги уже были внесены в федеральный список экстремистских материалов. В результате суд пошел навстречу и постановил внести материалы в черный список Роскомнадзора.

Представитель ведомства Вадим Ампелонский отметил: «Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов».

Примечателен здесь следующий факт — блокировать станут провайдеры, и, по данным организации, примерно у трети из них нет технической возможности запрета отдельных страниц. В результате пользователи могут утратить доступ ко всему магазину целиком.

Как считает глава компании Actor, занимающейся разработкой приложений, Степан Коршаков, надзорному ведомству лучше обратиться к администрации портала, вместо того, чтобы самостоятельно блокировать страницы. По его словам, она охотно идет навстречу, так что никакого ограничения доступа применять не придется.

[via Известия]