Наш портал посвящен технике HTC, людям, которые ее любят, и событиям, которые вокруг нее происходят. Но компания HTC, хотя и является одной из ведущих, находится в конкурентной среде производителей мобильных устройств. Все эти производители влияют друг на друга, копируют идеи, подают в суд, запрещают продажи, представляют новые и интересные устройства. Естественно, мы не можем пропустить важное мероприятие от известной компании Apple, на котором был представлен новый iPhone, в очередной раз рассказано про iOS 5, которая уже выйдет в ближайшее время, а так же анонсировано еще несколько объявлений.

apple-logo

В этот раз презентацию проводил не Стив Джобс (Steve Jobs), основатель компании Apple, а Тим Кук (Tim Cook), нынешний CEO компании. Ранее он занимался в компании работой с поставщиками и логистикой. Это первое выступление Тима, где он был ключевой фигурой.

ipod-nano-top-1

Стоит начать с малого: обновления линейки плееров iPod. Компания Apple — крупнейший производитель мобильных музыкальных плееров. Линейка iPod завоевала сердца даже тех, кто относится к остальной технике Apple предвзято. Компания продала 300 миллионов iPod, что просто поражает. На последнем мероприятии обновили линейки nano и Touch. iPod nano получили встроенную поддержку сервиса для любителей бега Nike+, новый UI и 16 заставок-часов. То, что этот плеер удобно использовать как часы, покупатели поняли сразу после анонса предыдущей версии. Производители аксессуаров даже выпустили специальные ремешки, которые надежно закрепляют iPod nano на запястье. iPod Touch, в принципе, получил только новую версию ОС, о которой мы поговорим позже, и небольшое снижение стоимости.

ipod-touch-2011

Нельзя не затронуть объявление о том, что рынок продаж настольных решений от Apple (iMac и MacBook) растет чудовищными темпами. Темпы его роста опережают рост рынка PC (Windows) в 6 раз! К тому же пользователи и журналисты, по утверждению Тима Кука, очень положительно отзываются о последнем обновление настольной ОС — Mac OS X 10.7 Lion. Конечно, на такой рост продаж настольной техники Apple повлияло победное шествие iPhone и появление MacBook Air, который был воспринят покупателями очень положительно.

Далее стоит кратко затронуть iOS 5 и iCloud. В свое время компания уже показывала новую версию iOS, которая выйдет 12 октября. Во время вчерашнего анонса было добавлено лишь несколько программ, и это выступление можно назвать явно излишним, о чем говорили даже ярые фанаты Apple. В iOS 5 пользователи iPad и iPhone получат в свое распоряжение новую систему оповещения о событиях, верхний бар активностей, где будут отражаться все события. Причем, бар можно будет выдвигать сверху, чтобы просмотреть весь список. Так же в iOS 5 теперь присутствует плотная интеграция с социальной сетью Twitter — можно отправить сообщение в твиттер о своем местонахождении прямо из приложения с картами или фото из альбома.

Find My Friends

В iOS 5 добавили приложение Find My Friends, с помощью которого пользователь может делиться своим местоположением с другом или группой друзей. Приложение отличается легкой настройкой, в том числе и настройкой приватности. То есть есть возможность временно поделиться местоположением с группой друзей: через установленный промежуток времени друзья перестанут получать информацию о местоположении пользователя.

Стоит упомянуть и iMessage — систему текстового общения между пользователями iOS-устройств. Она позволяет посылать текстовые сообщения, картинки и видео-файлы. iMessage встроена прямо в саму iOS 5, устанавливать ее отдельно не нужно.

Улучшилась работа с камерой. Пользователи устройств на iOS 5 могут вызвать приложение камеры прямо с экрана блокировки. Управление камерой осуществляется с помощью физических кнопок смартфона, в другое время отвечающих за регулировку громкости.

iCloud

Немного коснемся iCloud. Это облачное хранилище от Apple. Каждый пользователь с Apple ID получает в свое распоряжение 5 ГБ пространства, где будут храниться его фотографии и музыка. Вся эта информация будет синхронизироваться с мобильными и настольными устройствами пользователя. Если пользователь захочет докупить место в iCloud, то ему придется платить от 20 до 100 долларов США ежегодно в зависимости от объема.

Почему я излагал факты так сухо, ведь это editorial? Мне хочется, чтобы у читателя сложилось свое мнение об iOS 5 и iCloud, которое, впрочем, наверняка совпадет с моим:) Apple в iOS 5 «изобрели» Latitude, бар активностей, сквозную интеграцию между приложениями, Picasa, Google Music и интерактивный экран блокировки. Все это мы видим в Android уже давно, а некоторые функции существуют еще с самого анонса HTC Dream. Конечно, часть функций реализуется в Android с помощью сторонних приложений, но в этом и сила платформы! Что интересно, некоторые «новые» функции из iOS 5 даже выглядят один в один похожими на реализацию в Android. Включив все свое ехидство, предрекаю в iOS 6 «живые» обои:)

iPhone 4S

На сладкое я оставил следующий iPhone. Нет, никакого iPhone 5 мы не увидели. Компания из Купертино представила вчера iPhone 4S. На счет названия устройства я шутит не буду, этой шуткой и так пестрит весь Twitter. Рассмотрим внешний вид iPhone 4S... Перед нами практически тот же iPhone 4! Думаю, после этого все те, кто обвиняет HTC в схожести дизайна всех их устройств, должны замолчать раз и навсегда.

A5

Однако, внутри iPhone 4S изменения все же есть. Во-первых, это новый двухъядерный чип A5 с двухъядерным же графическим ускорителем. По задумке Apple именно iPhone 4S может заменить не только карманные, но и домашние консоли. Второе крупное изменение — 8 Мп камера с BSI-сенсором, Hybrid IR фильтром и системой из 5 линз. Представители Apple так же отметили измененную конструкцию антенны, полностью предотвращающую «хватку смерти».

Cameras

Я попытался сухо рассказать об устройстве, оставив все "сладкое", т.е. свое мнение, на данный абзац. Про процессоры и говорить нечего: двухъядерными CPU с двухъядерным же GPU уже никого не удивишь. При презентации камеры приводилось сравнение с другими устройствами (Android). Говорилось, что камера iPhone 4S работает и делает снимки намного быстрее смартфонов конкурентов. Но сравнение проводилось с устаревшими именно в плане камеры моделями. Почему-то ребята из Apple сравнивать с новым iPhone камеру HTC Sensation, а не обновленный модуль T-Mobile MyTouch 4G Slide.

Apple серьезно стоит похвалить за то, что iPhone 4S — настоящий Worldwide-смартфон. То есть, в нем установлены многодиапазонные CDMA и GSM модули. Фактически, новинка может работать в сети практически любого американского и европейского оператора.

siri-editorial-top-1

Отдельно нужно сказать о голосовом ассистенте от Apple — Siri. Это технология голосового управления смартфоном, которая по задумке компании, должна создавать ощущение, что пользователь общается со смартфоном. Она пока будет запущена в статусе beta только для английского, немецкого и французского языка. К сожалению, очевидцы говорят, что не смотря на то, что возникает ощущение общения, в плане распознавания Apple не продвинулись дальше других. Фил Шиллер (Phil Schiller), который проводил презентацию Siri, говорил медленно и специально разделял слова. В целом, ощущение от Siri неоднозначное хотя бы из-за того, что голосовые системы управления уже давно существуют, но так и не прижились в мобильных устройствах. Существует мнение, что не смотря на Apple-фанатизм, пользоваться этим в реальной жизни будет 1% покупателей устройств с iOS.

Сразу было заметно, что на презентации Apple все чаще стали упоминаться конкуренты. Это было общее впечатление, которое возникло как у меня, так и у других, смотрящих презентацию. Раннее компания могла сравнить себя разве что с Nokia или Microsoft (в настольных ПК). Теперь же на слайдах присутствует HTC, Samsung и Motorola. Корпорации из Купертино все сложнее свысока смотреть на быстро догоняющих ее Android-производителей. Патентные войны как раз направлены то, чтобы на время приостановить конкурентов, которых уже невозможно победить интересными инновационными идеями и техническими решениями.

Немного коснусь и цен на iPhone 4S, точнее, методики их создания. Ценовая политика Apple осталась той же, то есть новый iPhone будет продаваться по ценам предыдущего, а старые версии будут снижены в стоимости. Интересно, что с прилавков не убирают iPhone 3GS, который вообще можно будет получить бесплатно, если оформить двухлетний контракт. По слухам, российские т.н. «барыги» принимают заказы на «серые» 4S из первых партий за 100 000-120 000 рублей.

Главное субъективное впечатление от этой презентации — скука. Презентация была явно затянута, большую часть раздела про iOS 5 вообще можно было пропустить. Apple явно нечего было показать, и они тянули время. При Джобсе такого не было!

P.S.: не смотря на все, что описано выше, iPhone 4S будет продаваться, и весьма неплохо. Конечно, его продажи не достигнут таких высот, как у предыдущего смартфона от Apple, но свою цель — поддержание интереса в течение года, он выполнит. Apple удалось уже наработать огромную аудиторию фанатов, которые ни при каких условиях не сменят производителя своего смартфона.

С уважением, Евгений Дрямин. Стоит помнить, что это Editorial, а значит, в нем изложено мнение автора, которое может не совпадать с мнением других членов редакции YouHTC.