Вчера вечером состоялось открытие конференции  WWDC, ежегодного мероприятия для разработчиков от Apple, на котором они могут узнать все нововведения в любой из операционных систем компании, научиться новым приемам и пообщаться между собой. WWDC всегда открывается ключевым выступлением, на котором CEO компании и ряд руководящих лиц рассказывают кратко о достижениях и представляют новые продукты, как программные, так и аппаратные. Самым ожидаемым анонсом стало обновление мобильной операционной системы iOS до 7 версии, оно же вызвало бурю эмоций и обсуждений после представления. Почему?

Рендер iOS 7 в целом

Сразу же хочется предупредить, что данная статья – личное мнение и насколько я в курсе, оно не совпадает с мнением других членов редакции YouHTC. Я не являюсь "религиозным" фанатиком Android, хотя в нынешнем виде эта ОС и удовлетворяет мои потребности максимально. С интересом и без лишнего снобизма отношусь к Windows Phone и iOS, не раз владел смартфонами с этими ОС, но снова возвращался к Android. Так что мое мнение хоть и предвзято, но никакой ненависти или обожания к Apple я не испытываю, так что будет оно спокойным.

Apple iPhone 2G

Итак, iOS, которая на тот момент так еще не называлась, появилась перед пользователями в 2007 году вместе с iPhone первого поколения. И несмотря на все свои непродуманности и отсутствие возможности установки сторонних приложений, она перевернула застоявшийся мобильный мир. На тот момент просто не существовало столь же рассчитанных под управление пальцами интерфейсов, подкрепленных красивой плавной анимацией и мультитач жестами. Старые поклонники Windows Mobile наверняка захотят со мной поспорить, но это это и правда так. Еще одной "фишкой" iOS стало использование "естественных" текстур под дерево, бумагу, стекло или металл.

Но мир стремительно развивается, меняются дизайнерские тренды и по прошествии чуть более пяти лет этот скевоморфизм (именно так правильно называется искусственное воспроизведение текстур на других объектах) стал казаться настоящим атавизмом. Сегодня в моде простые текстуры, не имеющие отношения к миру вокруг пользователя, и такие же простые плоские элементы управления. Все это мы видим в "голом" Android, начиная с Ice Cream Sandwich, и конечно же, в Windows Phone.

Джанатан Айв

Именно по этому пути и пошел Джонатан Айв (Jonathan Ive), вице-президент по промышленному дизайну Apple, который ранее занимался только физическими формами продукции компании. После того как из Apple уволили Скотта Форсталла (Scott Forstall), занимавшегося до этого разработкой дизайна и юзабилити iOS, именно Айву было поручено преобразить ОС. И наверное никто не поспорит, что iOS 7 – самое серьезнейшее обновление за всю историю, которое изменило внешний вид системы полностью. А я бы назвал его и самым прогрессивным.

iOS 7 Домашний экран

Айв практически полностью избавился от скевоморфизма как в интерфейсе самой ОС, так и во всех стандартных приложениях. Теперь там не используются "естественные" текстуры, только простые цвета. Причем, в основном в системе используется белый, по всей видимости, для ощущения "свежести". Практически везде, где это возможно, сам интерфейс и элементы управления лишили объема и даже текстур – только контур элемента и надпись. Наибольший негатив со стороны старых поклонников iOS был направлен на новые плоские иконки приложений. Даже мне, любителю такого дизайна, они показались достаточно спорными, наибольшее недоумение вызывает Safari.

iOS 7 Photos

Серьезные изменения претерпела и сама концепция дизайна приложений, теперь в них часто используется "многостраничный" дизайн, где переключение происходит "пролистыванием", в заголовках страниц рекомендуется использовать надписи, а не пиктограммы. Тут поклонники Windows Phone наверняка должны найти что-то знакомое;) Некоторые из них не даже заявили о копировании стиля, но на мой вкус это лишь приятное их сердцу преувеличение, не более того.

iOS 7 Карточки многозадачности

Но не одним дизайном занялся Джонатан Айв, достаточно серьезно доработан набор основных возможностей системы. Например, в iOS 7 появилась "настоящая многозадачность", которая якобы не отразится отрицательно на времени жизни iPhone/iPad/iPod Touch. Конечно, это не совсем правда, однако Apple и правда удалось уйти от старой ограниченной системы с пушем и агентами. Кстати, серьезно изменился и интерфейс многозадачности – по двойному нажатию на кнопку "домой" появляется набор карточек, на которых запечатлено последнее состояние приложения – очередной привет поклонникам Windows Phone:) Кстати, здесь приложения можно "закрывать" просто перетягивая карточку вверх.

iOS 7 Центр Оповещений

А вот следующее нововведение в iOS 7 привлечет внимание владельцев Android-устройств. Наверняка они помнят, что Apple успели реализовать в своей мобильной ОС "шторку" уведомлений. В новой iOS они серьезно преобразили ее, сделав вкладку, в которой собирается вся необходимая ежедневно информация в легко читаемой и быстро воспринимаемой форме – эдакий бриффинг. Прекрасное и удобное изменение, делающее "шторку" полезнее в разы, некий аналог ежедневных порций карточек от Google Now.

iOS 7 Центр Управления

Но это еще не все – теперь аналогичная "шторка" выдвигается и снизу, а на ней мы видим... переключатели ряда функций: режим полета, Wi-Fi, Bluetooth, ночной режим, блокировка ориентации экрана. Здесь же управление яркостью подсветки, плеером и быстрый доступ к некоторым основным функциям, среди которых есть даже фонарик!:) Здесь и без намеков ясно, что новая "нижняя штора" полностью повторяет аналогичные переключатели на Android, которые, правда, реализуются в единственной для этой ОС "шторке".

Кстати, в iOS 7 (правда, не на всех устройствах) появятся динамические ("живые") обои! Они реагируют на изменение местоположения устройства в пространстве, меняя движение объектов на экране или даже наклоняя "объемную" картинку. Созданные Apple обои выглядят красиво, все же в этой компании работают прекрасные дизайнеры, а вот как дело будет обстоять со сторонними - покажет лишь время. Почему-то возникает ощущение, что после массового обновления существующих устройств Apple до iOS 7 даже Android ждет новый бум "живых обоев".

Это лишь краткий список ключевых изменений, которые Айв и его команда внесли в iOS. Ведь есть еще полностью переработанный мобильный Safari с вкладками а-ля Chrome и синхронизацией данных, новая галерея, разбивающая снимки на группы по времени и местоположению, и многое-многое другое. Тем удивительнее видеть столько негатива по отношению к iOS 7 со стороны поклонников Apple! Людям не нравятся иконки (впрочем, некоторые из них и правда очень спорные), новая "шторка" снизу или отказ от скевоморфизма. Это выливается в гигабайты оскорбительного текста и картинок, а также показательных заявлений об отказе обновляться. Все это пишут люди, которые утверждали, что любят инновации, реальность же показала, что они – обычные ретрограды.

Со своей стороны скажу, что я iOS 7 считают огромным прорывом для Apple в области интерфейсов и просто необходимым шагом для того, чтобы не потерять постоянных покупателей. Наверняка большая часть из возмущающихся сейчас владельцев iPhone или iPad осенью, когда iOS 7 официально будет доступна для простых смертных, обновится без лишних сомнений и будет радоваться новым функциям и дизайну. А понравилась ли iOS 7 вам?