После недавнего обновления версии Chrome OS для разработчиков в ней была найдена функция Easy Unlock. Судя по описанию, она позволяет отказаться от ввода пароля, заменив данную операцию на автоматическую разблокировку с помощью находящегося рядом смартфона.

Опция по включению Easy Unlock

Для активации этой возможности необходимо зайти в скрытые настройки (chrome://flags/) операционной системы, созданной на базе ядра Linux и браузера Chrome, и включить опцию «#enable-easy-unlock». Далее ОС попросит перезагрузиться для применения изменений. После чего появится всплывающее оповещение, предлагающее за минуту настроить новую функцию упрощения проверки пользователя.

Оповещение об активации Easy Unlock

На данный момент продвинуться дальше в исследовании Easy Unlock не удалось из-за установленной в Chrome OS «заглушки». Она предлагает найти смартфон, но не реагирует на действия. Появившийся в настройках системы соответствующий новый пункт тоже не раскрывает подробностей.

Настройка Easy Unlock

Вероятнее всего, дальше не удается продвинуться не только из-за недоделанной части в Chrome OS, но и в виду отсутствия необходимого Android-приложения. Неизвестна и сама природа функции Easy Unlock, принцип ее действия. Одно из предположений — ноутбук или ПК определяет близость прикрепленного смартфона с помощью Wi-Fi Direct или Bluetooth и позволяет пропустить ввод пароля.

Также не стоит забывать о приобретенном Google в феврале 2014-го израильском стартапе SlickLogin. Он работал над заменой ввода пароля на компьютере через звуковую последовательность, воспроизводимую смартфоном.

На первый взгляд, оба варианта кажутся не очень подходящими для сфер, где требуется действительно высокая степень безопасности, но в повседневной жизни или стандартном офисе они применимы.

[via Android Police]