На прошедшей неделе одной из наиболее обсуждаемых тем явилась несанкционированный сбор личных данных пользователей с помощью приложения Carrier IQ. Однако, во время выступления в Городском университете Лондона Джулиан Ассанж (Julian Assange), основатель Wikileaks, говорил о том, что большинство смартфонов настолько уязвимы, что их можно с легкостью взломать и удаленно.

Как сообщил Ассанж в беседе, которая последовала после публикации 287 документов, относящихся к массовому наблюдению, более 150 частных организаций в 25 странах мира могут легко отслеживать манипуляции с пользовательскими мобильными устройствами. Телефонные звонки, перехват сообщений, истории посещенных страниц и поисковых запросов, учетные записи электронной почты, а также многое другое. Некоторые из организаций даже способны посылать поддельные текстовые сообщений, отправленные якобы с телефона пользователя.

Более того, в ходе выступления Ассанж говорил о технологии шпионажа, которая используется для слежки за пользователями мобильных устройств. Она была разработана и применялась в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Великобритании. Вполне вероятно, что она ушла далеко за пределы названных государств, поскольку есть сведения о поставке заинтересованным организациям в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме того были озвучены наименования некоторых организаций, которые создавали вредоносное программное обеспечение, в частности, это американская компания SS8, а также Hacking Team из Италии и VupenSS8 из Франции. Продукты данных организаций могли фиксировать каждое использование устройства, совершаемые манипуляции, и даже внешний вид помещений, где находился смартфон, с помощью встроенной камеры.

По данным WikiLeaks, на территории России две компании активно занимаются мониторингом мобильной связи, интернет-соединений, sms-сообщений и используют другие способы слежения за людьми. Это компания Oxygen Software и Speech Technology Center.

Похоже, что Carrier IQ — это лишь капля в информационном пространстве и методах слежения за ним.