Компания Dyson объявила список победителей и призёров российского этапа премии James Dyson Awards 2016 в области промышленного дизайна и инженерного проектирования. Первое место заняла Юлия Камалова, студентка Высшей британской школы дизайна с проектом устройства для лечения желтухи новорожденных SvetTex.

SvetTex представляет собой своеобразную колыбель-гнездо, сделанную на основе светящейся ткани. По словам изобретательницы, оно позволяет создать условия утробы матери (что особенно актуально для новорождённых) и защитить глаза новорожденного и медицинского персонала от ослепляющего света во время фототерапии. Среди других преимуществ — возможность взять ребёнка на руки не прерывая терапию и фиксация младенца в нужном положении без ограничения движений — в процессе лечения ребёнок сможет свободно шевелить конечностями, что полезно для его развития.

Премию James Dyson Award в России получило устройство для лечения желтухи у детей — Новости

Кроме SvetTex жюри James Dyson Awards отметили ещё четыре проекта, которые стали лауреатами премии и призёрами российского этапа: мультиварка для слепых и слабовидящих людей TIFLOS, предназначенная для автоматического приготовления пищи, модульная система электросамокатов для передвижения в общественных зонах ParkSMART, сигнализатор для защиты от попадания под шаговое напряжение SVD pro и мобильный фотоанализатор качества молока, оценивающий содержание жира и общего белка Scanomilk.