Не так давно стало известно, что Павел Дуров, основатель и до недавнего времени генеральный директор «Вконтакте», решил покинуть Россию и заняться развитием очередной социальной сети. Если место новой работы пока неизвестно, то с новым гражданством он, судя по всему, уже определился — выбор пал на Сент-Китс и Невис.

Стать гражданином этого крохотного островного государства в Карибском море ему удалось с помощью инвестиций в одну местную компанию в размере 250 000 долларов (около 9 000 000 рублей). Паспорт Сент-Китс и Невис позволит Дурову без каких-либо виз посещать 131 страну мира, в том числе ЕС. Кроме того, в числе достоинств этой федерации упоминается и местная система налогообложения, привлекающая многих бизнесменов для создания офшорных компаний.

О новом проекте Павла пока информации нет, однако с уверенностью можно сказать, что его инвестиции в Сент-Китс и Невис с этим никак не связаны, поскольку необходимые для гражданства 250 000 долларов были переданы Сахарному фонду, входящему в программу «Гражданство через инвестиции».

Судя по имеющейся информации, жить в такой «карибской гавани» Дуров не собирается, сразу после отъезда из России он направился в ОАЭ. Для беспрепятственного посещения этой страны у него есть специальная резидентская виза, обеспечивающая свободное пребывание в течение 3 лет с последующим продлением (получение такой визы также обходится в кругленькую сумму).

[via Известия]