Ученые из Массачусетского технологического университета придумали размещать внешние вспышки на летающих роботах-дронах. Это куда удобнее статичного освещения, так как маленький беспилотник может быстро изменить положение и зависнуть на нем не хуже обычного ассистента с лампой в руках.

Помимо скорости и мобильности дроны-ассистенты хороши еще и простором для фантазии конструктора. Например, сейчас в университете работают над тем, чтобы научить машинку двигаться за камерой автоматически. То есть, чтобы при смене фотографом положения, дрон оценивал изменившиеся условия освещения и перестраивался так, чтобы свет на объект падал под тем же углом, что и раньше. Пока что это достигается за счет включения в цепочку «фотоаппарат – дрон» промежуточного звена в виде компьютера с управляющей программой. От фотоаппарата программа получает регулярные снимки (20 раз в секунду), по которым оценивает местоположение камеры. После чего ПК корректирует положение парящего в воздухе вертолетика, и фотосессию можно продолжать.

Нужно отметить, что фотографы, дорожащие своими камерами, могут прийти в ужас от предлагаемого метода контроля за летающим роботом. Просто в силу того, что при постоянной съемке ресурс затвора фотоаппарата быстро исчерпается. Но будем оптимистичны: развитие технологий и, в первую очередь, концепции «Интернета вещей» упростит коммуникации между девайсами. И будущее определенно за дронами и прочими рукотворными помощниками человека.

[via MIT]