В ходе визита Владимира Путина в Китайскую Народную Республику было подписано соглашение между Почтой России и Почтой Китая. Планируется, что организации создадут новое логистическое решение, которое позволит существенно ускорить доставку товаров из Поднебесной.

Коротко говоря, заказанные на AliExpress гаджеты прибудут покупателям в течение недели. Отправка груза станет осуществляться железнодорожным транспортом в составе грузовых и пассажирских поездов. Отсылаемые товары вначале будут консолидированы в ключевых узлах Китая, а при обработке им присудят высший приоритет. При этом работа над проектом не затянется надолго — все вопросы планируется урегулировать уже до 1 ноября 2015 года.

Генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов отметил: «Мы рады активному и плодотворному сотрудничеству с Почтой Китая. Сегодня более 80% международных входящих почтовых отправлений поступают в Россию из КНР, при этом за первое полугодие 2015 года объем пересылаемой почты вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Уверен, что совместная работа Почты России и Почты Китая по оптимизации логистических маршрутов и сокращению сроков доставки даст дополнительный импульс развитию интернет-торговли и росту товарообмена между нашими странами».