Минкомсвязи предложило создать фонд поддержки отечественных разработчиков софта, для пополнения средств которого будет введен налоговый сбор 10% на все программное обеспечение, продаваемое на территории России — и наше, и западное. Об этом пишет издание «Ведомости», ссылаясь на сразу четыре источника в крупных компаниях-производителей софта. По их данным, инициатива продиктована актуальной на сегодня госполитикой ипортзамещения, то есть заменой западных продуктов российскими аналогами.

Таким образом будет поставлена задача по созданию около 10 видов отечественного ПО, способного конкурировать с популярным западным софтом. Среди таких называются операционные системы для компьютеров, серверов и мобильных устройств, офисные программы, системы проектирования, управления базами данных и предприятиями.

Как пишут в «Ведомостях», объем продаж на российском рынке ПО за прошлый год составил $4,9 млрд., из которых около 80% приходится на западные продукты. Соответственно, копилка нового фонда ежегодно может пополняться примерно на $490 миллионов. Согласно данным издания, фонд может просуществовать до 10 лет. Аналогичным образом уже давно работает Фонд универсальной услуги связи, в который поступает 1,2% от прибыли всех мобильных операторов.

Новость, пока официально не подтвержденная Минкомсвязью, была неоднозначно воспринята представителями IT-среды. По словам одного из источников «Ведомостей», в Министерстве надеются, что инициатива не вызовет заметный рост цен на рынке ПО. Несмотря на это, опрошенные изданием спикеры, считают, что проект требует тщательной доработки, и для его реализации выбрано не самое удачное время.

[via vedomosti.ru]