Обновление: Правительство Москвы опровергло информацию о запрете анонимности при доступе к Wi-Fi в общественных местах — паспортные данные для подключения не понадобятся.

По заявлению руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, в данном постановлении речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, с помощью которых посетители могут выйти в интернет, а также отсканировать или распечатать документы. В пример можно привести точки Wi-Fi, установленные непосредственно операторами связи, или специальные терминалы в отделениях «Почты России», предусмотренные федеральной целевой программой «Электронная Россия».

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», — добавил Ермолаев.


 Согласно постановлению правительства, уже подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, доступ к сетям Wi-Fi в парках, кафе, торговых центрах и прочих общественным местах теперь будет возможным только после идентификации пользователя и его оборудования. Такая мера предполагает собой установление и подтверждение фамилии, имени и отчества (при наличии) с помощью документа, удостоверяющего личность, а также определение уникального идентификатора устройства для подключения.

паспорт Wi-Fi

Полученные данные оператор будет хранить минимум полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях. Кроме того, постановление гласит, что раз в квартал юрлица или индивидуальные предприниматели должны отправлять оператору полные списки работников, использующих интернет, с указанием ключевых паспортных данных вплоть до места жительства.

Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев назвал это постановление странным:

«Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта».

По сути получается, что теперь каждое кафе или даже простой парк должны обратиться в Роскомнадзор для получения лицензии оператора персональных данных. А в случае нарушения порядка работы с подобными сведениями юридическим лицам грозит штраф до 10 000 рублей (согласно ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях).

Сами законотворцы списывают все на информационную войну с США и возможность анонимно осуществлять противозаконные действия безнаказанно. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами, поэтому все, что связанно с интернетом, должно быть идентифицировано.

паспорт Wi-Fi

При разработке постановления представители правительства не стали советоваться с операторами связи, их просто ставят перед фактом, хотя при этом даже пути реализации данного проекта предложены не были. В целом же такая инициатива теоретически может быть выполнена. Как отметил один из интернет-провайдеров, необходимо будет лишь разработать интерфейс, предлагающий при подключении к Wi-Fi ввести все необходимые данные, которые в последствии будут переданы лицензированному оператору. Вот только проверить достоверность набранных сведений будет довольно проблематично...

[via Известия, ИТАР-ТАСС, Минкомсвязь]