Как известно, новый виток соревнований между производителями мобильных устройств будет происходить на ниве четырехъядерных чипов. Фактически, борьба эта уже идет в офисах инженеров. Но кроме того, одним из актуальных трендов является увеличение разрешения дисплеев. Samsung представили смартфоны Galaxy SII LTE HD и Galaxy Nexus с диагональю 4.65 дюйма и разрешением 720p, а компания HTC готовит к анонсу HTC Rezound, который, по слухам, обладает 4.3 дюймовым 720p-экраном. Это обеспечивается засчет серьезных разработок производителей дисплеев. Например, компания Toshiba в очередной раз удивила общественность своим новым шестидюймовым дисплеем.

toshiba-498ppi-display-2

Напомним, что в мае компания Toshiba, известный производитель электроники, в том числе и дисплеев, показал 720p-дисплей с диагональю 4 дюйма и 367 ppi. ppi (point per inch, количество точек на дюйм) — важный показатель для оценки четкости изображения дисплея. Но сейчас Toshiba превзошла сама себя и представила дисплей с диагональю 6.1 дюйма и разрешением 2560 x 1600. Новый дисплей от Toshiba обладает 498 ppi и контрастностью 1000:1. Углы обзора у дисплея так же неплохи — 176 градусов.

Пока не говориться о том, где будут применяться дисплеи, какова стоимость их производства и какой процент брака при производстве. Последние два параметра очень важны для современных технологий. Ни для кого не секрет, что далеко не 100% чипов, дисплеев или иных сложных деталей проходят контроль качества, который ведется прямо на производстве.

Сомнительно, что в ближайшее время такие дисплеи появятся на каких-то пользовательских устройствах. Но увеличение разрешение происходит не только на мобильных устройствах. Например, та же Toshiba и ее конкурент, Sharp, на недавней выставке представили телевизоры с разрешением 3840х2160 и выше, которое для краткости называют 4k. А раз появились устройство воспроизведения видео-контента такого разрешения, то появится и сам контент. Соответственно, мобильным устройствам придется как-то научиться воспроизводить его, что упрется не только в мощности, но и в разрешение дисплея.