Чтобы продемонстрировать возможности DirectX 12, компания Intel в сотрудничестве с Microsoft представила специальное демо-приложение на конференции SIGGRAPH 2014. Оно было запущено на Surface Pro 3 с графическим ускорителем Intel HD 4400, где и показало превосходство нового набора программных интерфейсов над DirectX 11.

Логотип DirectX 12

Демо-приложение обрабатывает в реальном времени и выводит на экран поле из 50 000 летящих через космос астероидов, каждый из которых уникален. Сначала изображение генерируется с помощью DirectX 11, но потом рендеринг переключается на DirectX 12, что позволяет наглядно по графику отследить изменения.

DirectX 12 экономичнее

В первой демонстрации экспериментаторами была заблокирована частота кадров. После переключения на DirectX 12 общее энергопотребление упало в два раза. Притом, большей частью за счет повысившейся экономичности центрального процессора.

Производительность с DirectX 11

Производительность в DirectX 12

Во втором эксперименте, со снятым ограничителем, переход на DirectX 12 дал общий прирост производительности более 50%. Причем, нагрузка существенно перераспределилась — большую ее часть на себя взял ускоритель. Раньше на требующих высокой производительности сценах слабым звеном оказывался именно процессор, с новым DirectX эта проблема решена.

Вероятнее всего, предварительный релиз DirectX 12 будет выпущен уже в сентябре, на выставке IFA. Microsoft надеется, что половина новых игр, которое выйдут к рождественскому сезону, получат поддержку нового API.

[via Microsoft News]