Россияне с каждым годом все активнее платят за цифровые товары, несмотря на не самую простую финансовую ситуацию. К таким выводам пришла компания Synovate Comcon, оценив результаты очередных исследований OnLife.

Покупка внутри приложения

Согласно им, россияне в первую половину 2015-го тратили на цифровые покупки примерно 691 рубль, что на 130 рублей и 23% больше аналогичного показателя годом ранее. Имеется рост и по сравнению со второй половиной 2014-го, разница составила около 51 рубля. Для исследования производится опрос не менее чем 2,5 тысяч человек, проживающих в городах с населением превышающим 100 000 человек.

Из интересных подробностей стоит отметить, что примерно 46% участников  — геймеры, совершающие покупки внутри игр или приобретающие подписку на них. На втором месте вполне ожидаемо находятся приложения для мобильных устройств, за них платит примерно 42% опрошенных. Первый раз за все время проведения опросов Synovate Comcon этот вид контента обошел программы для стационарных компьютеров. За последние платит лишь 30% опрошенных. Самое интересное, что от программ для ПК совсем немного отстают книги, на которые честно тратит деньги 26% респондентов. Замыкают пятерку фильмы и другой видоконтент, за который платят лишь 22% участников опросов.

Правообладатели и продавцы контента уверены, что в повышении продаж помог антипиратский закон. Однако полностью проблему с нелегальной загрузкой он не решил — 95% книг в России все еще скачивается нелегально, утверждает гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев. Впрочем, данный сегмент цифрового контента начал подпадать под действие закона лишь с 1 мая этого года, так что онлайн-библиотека еще надеется увидеть результаты несколько позже.

[via РБК]