К вящей радости американской корпорации, Стивена Элопа (Stephen Elop) и подавляющего большинства акционеров Nokia, 25 апреля была заключена долгожданная сделка по передаче в руки Microsoft мобильного подразделения финнов — того самого, что занимается выпуском смартфонов, планшетов и сопутствующих товаров.

Сатья Наделла и Стивен Элоп

Не сказать, что сами финны обрадовались этому — Nokia на протяжении многих лет считалась едва ли не национальным достоянием, а теперь будет вынуждена заниматься лишь выпуском телекоммуникационного оборудования (Nokia Solutions and Networks), картографическим сервисом (here.com) и лицензированием технологий (Advanced Technologies).

Процедура продажи бизнеса была начата еще в сентябре прошлого года. В то же время Стивен Элоп, перебежчик из «Корпорации Добра», вернулся в нее снова, покинув пост исполнительного директора Nokia. Он стал главой того самого подразделения, продаже которого так активно способствовал.

Растянувшееся на восемь месяцев мероприятие планировали закончить немного раньше — в марте, вот только уладить все вопросы с регуляторами ряда ключевых для бизнеса компании стран удалось не сразу.

По факту свершившейся сделки и Microsoft, и Nokia оставили на своих официальных сайтах радостные объявления, в которых возлагали большие надежды на совместное сотрудничество. СЕО американской корпорации Сатья Наделла пояснил, что возможности в сфере мобильных устройств и сервисов, а также активы подразделения пойдут на пользу общему делу, которое, надо полагать, продолжит базироваться на Lumia, Asha и Nokia X. Гарантийные обязательства же по ранее купленным аппаратам Devices & Services Microsoft возьмет на себя.

[via Microsoft]