Кто когда-либо сталкивалс­я с поиском пропавших многие годы назад людей, особенно детей, наверняка согласится­, что делать это только по фотографиям крайне сложно, причем в буквальном­ смысле: они бывают очень низкого качества, да и человек за долгое время может измениться­ до неузнаваем­ости.

Американский Национальный центр пропавших и находящихся в рабстве детей обратился к группе ученых из Вашингтонс­кого университе­та (Сиэттл, штат Вашингтон) с просьбой создать программу, позволяющую искусственно состаривать лица людей, чтобы упростить их поиск.

3-летний ребенок до и после компьютерной обработки в возрасте около 60-ти:

Лицо 3-летнего ребенка и искусственно состаренное

Результатом работы стала уникальная технология, при помощи которой можно наглядно показать процесс старения человека. Методику назвали «illumination-aware age progression» («возрастные изменения с учетом освещения»). Система работает с единственным детским снимком, создавая по особому алгоритму сразу 80 промежуточных изображений, каждое из которых «старит» ребенка ровно на один год. Причем выражение лица на исходной фотографии, расположение в пространстве и освещение остаются неизменными:

Возрастные изменения детского лица

Авторы проекта признают, что созданная ими программа не идеальна: она не может совершенно точно прогнозировать внешний вид человека спустя годы, поэтому определенная погрешность все же есть.

Приложение скоро выпустят для публичного пользования. Любой желающий сможет выбрать свою детскую фотографию, а система создаст 3D-модель, которую автоматически состарит на годы и даже десятилетия.

Так выглядит лицо маленького ребенка, превращенного программой в 60-летнего мужчину:

От 4 до 60

Ученые собрали более 40 тысяч фотографий из поиска Google и создали усредненный шаблон для каждого года жизни, во внимание они принимали только пол. В работе помогла выпущенная ими же несколько лет назад программа преобразования обычных изображений в трехмерные модели.

Применение новая технология может найти во многих областях: начиная с моделирования фотографий пропавших детей и заканчивая голливудскими спецэффектами.

[via arstechnica.com]