Сборка ПК

Хотя наш сайт и посвящен компании HTC, которая не производит такой тип продукции как настольные компьютеры, но почти все мы, в большей или меньшей степени, пользуемся компьютерами и ноутбуками как дома, так и на работе. Потому некоторые события, происходящие у нас в стране, все же стоит освещать, не смотря на их непрофильность. Одним из таких событий можно назвать обсуждаемую сейчас пошлину на ввоз готовых компьютеров.

Как ожидается, пошлина будет составлять 10% от стоимости ввозимого компьютера. При этом, взиматься она будет только с готового, собранного компьютера (в том числе и ноутбука). С запасных частей и сборочных комплектов данная пошли взиматься не будет. Как ожидает Минэкономразвития, такая пошлина заставит производителей организовать в России сборочные предприятия, на которых и будет собираться вся компьютерная техника. Эта мера заставит российских сборщиков (DEPO, iRu) выпускать более конкурентноспособную продукцию, как считает Минэкономразвития.

Мне эта мера кажется странной. Как минимум, она отрицательно отразится на цене ноутбуков и ПК, ведь производители эти 10% вложат в стоимость ноутбука. Если же кто-то из производителей создаст сборочное предприятие в России, то это увеличит стоимость готового ПК на еще большую сумму, в силу появления дополнительных транспортных расходов, а так же необходимости платить более высокую заработную плату рабочим. Опять же, производитель компенсирует свои расходы на постройку нового предприятия, за счет покупателя конечной продукции. Кстати, нельзя забывать, что в России любая техника стоит минимум на 30-50% дороже, чем в Европе.

Что вы думаете насчет этой пошлины? Как она отразится на рынке ПК? Если ее примут, не заставят ли в будущем и производителей смартфонов создавать в России сборочные цеха?