По сведениям Франуса Бофорта (François Beaufort), сотрудника Google, разработчики компании MediaTek смогли запустить ядро Chromium OS на процессоре с вычислительными ядрами Cortex-A7. Ранее удавалось сделать это только на куда более мощных, и, следовательно, более дорогих чипах.

Процессор MediaTek на ядрах Cortex-A7

Сегодня цены на Chromebook начинаются с отметки в 199 долларов или 6 780 рублей за модель Acer C720 на основе процессора Intel Celeron. Однако если у MediaTek получится выйти на рынок этих устройств, то скорее всего, их решение будет более бюджетным.

Разумеется, оно не сможет порадовать пользователей высокой мощностью, но, с другой стороны, сделает Chromebook намного доступнее. Приобрести его смогут даже те, кто не имеет возможности покупки полноценного персонального компьютера, а наибольшую востребованность Chromebook от MediaTek получит на рынках развивающихся стран.

Ожидать скорейшего появления новых аппаратов не стоит, но учитывая, что прочие Chromebook достаточно успешно продаются в России, то и новинка должна будет поступить у нас в продажу.

[via Engaget]