Депутаты хотят запретить технологии обхода блокировок в интернете фото
Депутаты хотят запретить технологии обхода блокировок в интернете
- 08.06.2017 в 15:34

Роскомнадзор блокирует сайты, но пользователи без труда обходят блокировки – в ход идут Tor, VPN и другие средства. Теперь же депутаты намерены заблокировать не средства обхода, а сами технологии, которые позволяют сохранить доступ к ресурсам в России, сообщает ТАСС.

Законопроект о запрете технологий внесли на рассмотрение Госдумы. Авторы – Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). В документе говорится о запрете «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ», которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. Кроме того, владельцы таких сетей, программ и систем должны будут «предоставлять доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России».

Сейчас блокировка сайтов в полной мере не работает. Трафик российских пользователей идет через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети. Все это легально, подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроект предполагает, что запрет нужно будет реализовать в течение 30 дней. Если владельцы сетей, систем и других средств его проигнорируют, Роскомнадзор заблокирует доступ к ним.

Кроме того, на операторов поисковых систем возложат обязанность прекратить выдавать в результатах поиска ссылки на ресурсы, заблокированные в России.

Параллельно предлагается внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Если оператор не исполняет обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о заблокированных в РФ сайтах, ему грозит штраф: для граждан – 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юрлиц – 500-700 тыс. рублей. Те же меры применят к поисковикам, которые выдают ссылки на заблокированные ресурсы.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger