Производитель компьютеров Dell может выкупить разработчика программного обеспечения, компьютерного оборудования и облачных решений EMC, что сделает компанию ведущим поставщиком систем хранения данных. В настоящий момент стороны находятся на стадии расширенных переговоров.

Сумма сделки может оказаться рекордной — по разным данным, капитализация EMC составляет около $50 млрд, а фактическая сумма, которую заплатит компания Майкла Делла, может оказаться ещё выше. Кроме того, активом Dell станет и VMWare, которая принадлежит EMC на 80% — стоимость этой компании составляет $34 млрд. Другим вариантом развития событий является вероятное отделение VMWare от материнской компании. В таком случае Dell будет выкупать только EMC, что позволит значительно снизить сумму сделки.

Ранее о планах приобрести EMC сообщал HP, однако им не суждено было сбыться, так как HP сама приняла решение разделиться на две компании. На данный момент эксперты скептически восприняли новость о сделке, поскольку, по их мнению, Dell не хватит средств рассчитаться за приобретение EMC. В данный момент, по их данным, у Dell у самой сумма долгов насчитывает около $12 млрд.

[via Wall Street Journal]