Современные смартфоны, в отличие от устаревших сотовых телефонов, используют SIM-карту более компактных габаритов. Сделать из обычной microSIM достаточно просто, в том числе и в домашних условиях. Для этого потребуется лишь образец, а также режущий инструмент.

Основное отличие SIM- от microSIM-карты заключается в том, что у последней практически отсуствует пластиковый кожух, на котором крепится чип, содержащий все данные. Обрезать его можно совершенно безболезненно, никакая информация не пострадает. Достаточно будет лишь подогнать размеры. Первый вариант — приложить microSIM на обычную карту и обвести, получив таким образом линии надреза. Второй вариант — аккуратно разметить карту, заключив чип в прямоугольник размерами 12х15 мм. После обрезки потребуется отщипнуть небольшой уголок, а проверить сделанную работу можно, примерив результат к соответствующему слоту аппарата.

Осталось отметить пару нюансов. Прежде всего, в некоторых SIM-картах чип оказывается чуть крупнее стандартного, так что обрезать приходится прямо по фольге. В таком случае нож или другой инструмент должен быть очень острым, чтобы справиться с проблемой. Кроме того, если остается всего миллиметр-другой, проще будет убрать лишнее при помощи шлифовальной бумаги или пилочки для ногтей.

Наконец, самый простой способ поменять SIM- на microSIM-карту — обратиться в салон оператора связи. Сегодня подобная услуга доступна в большинстве случаев бесплатно, а номер и все контакты будут перенесены. В числе достоинств данного варианта можно выделить еще и гарантированное отсутствие повреждений у чипа.