Дефицит видеокарт случился не из-за биткоина фото
Дефицит видеокарт случился не из-за биткоина
- 23.08.2017 в 13:32

Аналитики Jon Peddie Research нашли причину смены правил игры на рынке видеокарт. Оказывается, во втором квартале 2017 года поставки видеокарт увеличились не из-за майнинга биткоинов, но за счёт добычи другой криптовалюты – эфира (Ethereum).

Поставки видеокарт во втором квартале оказались на треть выше, чем в первом – и это впервые за 20 лет. В целом в первом квартале продажи графических адаптеров всегда ниже, а во втором дистрибуторы и ритейлеры распродают комплектующие со складов в преддверие летнего затишья. Рост же наблюдается во втором и третьем квартале – с начала осени и до Нового года.

Но майнинг установил новые законы на рынке. Сначала майнеры скупили все видеокарты Radeon, затем стали опустошать склады с GeForce, да и до других производителей добрались. При этом первая волна бума на майнинг случилась в далёком 2013 году – тогда добывали Bitcoin и Litecoin, но не в таких масштабах. Дело в том, что майнеры перешли на ASIC (application specific integrated circuits), и это технология давала больший эффект. Она даже позволила продавать ненужные видеокарты на вторичном рынке.

Однако с Ethereum такая технология не работает. Дело в том, что для добычи криптовалюты используется алгоритм Ethash. Он не переносится на ASIC и сильно нагружает память. Так что майнерам приходится покупать всё больше и больше «железа».

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger