Ровно 20 лет назад свет увидел первый в мире смартфон. Аппарат под названием IBM Simon поступил в продажу 16 августа 1994 года. Стандартные для сотового телефона технологии в нем дополнялись программным обеспечением, схожим с карманными компьютерами.

IBM Simon

Конечно, внешний вид устройства ничем не напоминает современные смартфоны. Однако уже в те времена появились приложения и возможности, которыми мы пользуемся по сей день. В частности, пользователи могли записывать заметки при помощи стилуса, принимать и отправлять факсы, вести ежедневник. Зеленый сенсорный LCD-экран был равен по размеру дисплею iPhone 4. А вот весил IBM Simon по сегодняшним меркам многовато – 500 г. Емкости аккумулятора гаджета хватало всего на час автономной работы.

В продажу гаджет поступил только на территории США, за все время было продано порядка 50 000 копий. Особенную популярность IBM Simon снискал у деловых людей, которые искали себе устройство-ассистента, по функциональности не уступающего компьютеру, но при этом позволяющее совершать звонки.

Причиной быстрого исчезновения гаджета с рынка стало крайне ограниченное время автономной работы в сочетании с высоким, почти 900 долларов, ценником. Однако как бы то ни было, именно благодаря IBM Simon сегодня мы можем наслаждаться всеми теми преимуществами и удобствами, что дают нам смартфоны.

Чтобы отметить выдающееся событие, Музей науки Лондона выставил его в качестве одного из ключевых экспонатов своей новой экспозиции. Откроется выставка 25 октября и будет посвящена развитию связи и информационных технологий.

[via TheTelegraph]