Группа ученых из Школы медицины им. Перельмана при Университете штата Пенсильвания (США) решила сравнить точность показателей датчиков, встроенных в смартфоны, с работой фитнес-трекеров. В результате исследования оказалось, что первые могут оказаться такими же точными или даже точнее, чем вторые.

В процессе исследования была выбрана группа из 14 молодых людей без ограничений по здоровью. Каждого из испытуемых снабдили тремя трекерами и двумя смартфонами так, что на одном было запущено одно приложение для слежения за здоровьем, а на другом — сразу три. Для проверки точности данных использовался медицинский пояс с шагомером и двумя акселлерометрами. Со всем этим обмундированием человек должен был пройти по беговой дорожке 500 и 1500 шагов. Потом параметры собирались со всех источников и сравнивались. В результате при подсчете шагов порог точности у носимых устройств колебался гораздо сильнее: от -22,7% до -1,5%, в то время как у приложений на смартфонах — от -6.7% до 6.2%.

Авторы исследования отмечают, что таким образом они хотели повлиять на распространенную ситуацию, когда владельцы смартфонов не пользуются приложениями для здоровья и спорта, потому что не доверяют им, считая точность показателей невысокой. Результаты научной работы должны донести до  них, что все инструменты для слежения за физической формой у них уже есть, и покупать для этого отдельное устройство вроде фитнес-трекера совсем не обязательно.

Издание Cult of Mac приписывает, что один из тестируемых аппаратов был iPhone 5S, а из фитнес-браслетов были выбраны Fitbit Flex, Jawbone UP24 и Nike FuelBand. Последний при этом отметился самой большой погрешностью в результатах. В официальном пресс-релизе исследования уточнений относительно конкретных моделей нет.

[via uphs.upenn.edu и cultofmac.com]