Основанная выпускниками знаменитого Массачусетского технологического института компания FINsix собрала средства на уникальное зарядное устройство Dart. Для этого использовалась крупнейшая в мире краудфандинговая платформа Kickstrater.

Название «краудфандинг» — калька с английского слова «crowdfunding», вольно переводящегося как финансирование толпой. Эта форма сбора средств предлагает заинтересованному лицу вложить определенную сумму в развитие проекта, первым получив взамен результат производства или упоминание в листе спонсоров, если продукт не серийный.

Dart представляет из себя компактный и легкий (60 грамм) адаптер мощностью 65 Ватт, которой достаточно для питания ноутбука. Как же умельцам из FINsix удалось сделать полнофункциональное зарядное устройство размером с карманный MP3-плеер? В описании проекта они раскрывают секрет, который состоит в применении запатентованной технологии «VHF power conversion».

Мужчина, Dart и ноутбук

Кроме размера и малого веса Dart может похвастаться простым привлекательным дизайном и пятью вариантами окраски: синей, пурпурной, серебристой, темно-серой и оранжевой. Интересная конструкционная особенность адаптера — USB-хаб рядом с основным разъемом. То есть кроме ноутбука можно также зарядить пару смартфонов.

Цена стандартного Dart с американской вилкой составляет $89 (3 200 рублей), а вот жителям других стран придется отдать $130 (4 675 рублей), за это FINsix обещает вложить в комплект переходник. Особая версия адаптера для ноутбуков Apple стоит существенно дороже — $199 (7 155 рублей). Доставка по миру входит в данные суммы. Американцы получат адаптеры после ноября этого года, покупателям в других странах придется дождаться марта 2015-го.

Dart в стене

Проекту хватило меньше месяца, чтобы набрать необходимые $200 000 долларов, но сбор средств пока не прекращен — у желающих еще есть 28 дней на покупку Dart по особой цене.

[via Dart]