Данные крупного числа пользователей сервиса Trello оказались доступны в поиске Google фото
Данные крупного числа пользователей сервиса Trello оказались доступны в поиске Google
- 24.08.2017 в 22:36

Личные и корпоративные данные пользователей сервиса для управления проектами Trello оказались доступны в поисковой выдаче Google. Об этом на своей странице в Facebook рассказал основатель рекламного агентства Red Meteors Кирилл Никулин.

Что такое Trello?

Trello — это бесплатное веб-приложение для управления проектами небольших групп, разработанное Fog Creek Software и выпущенное 13 сентября 2011 года. По данным на конец 2016 года сервисом пользовались 19 миллионов человек. В начале 2017 года проект приобрела компания-создатель сервисов для совместной работы Atlassian, сумма сделки составила 425 миллиона долларов.

 

Что произошло?

Суть проблемы заключается в том, что некоторые пользователи сервиса Trello часто не закрывают свои доски с информацией.

«В результате эти публичные доски индексируются поисковиками, но так как некоторые пользователи не придают этому значения, то в открытый доступ попадают доски, которые следовало бы хранить в тайне», — пишет Кирилл Никулин.

Чтобы в этом убедиться достаточно зайти в Google, ввести в поисковую строку site: trello.com/b/ и посмотреть на результат. Кроме того, если поставить русский язык, то можно увидеть кучу досок с информацией, которая представляет коммерческую тайну.

Например, нам удалось удалось получить доступ к доскам, принадлежащим крупной сети пиццерий, автотранспортной компании, издательскому дому и даже производителю кастрюль.

Что интересно, предупреждение о том, что доски могут быть проиндексированы, присутствует и в настройках Trello. Велика вероятность, что доски с важной и личной информацией сделали публичными не специально, а из-за обычной невнимательности.

Как все исправить?

Чтобы отключить индексацию доски в Google, достаточно зайти в её настройки и выбрать уровень приватности. Например, доски могут быть публичными (видят все пользователи, у кого есть ссылка), приватными (видят только конкретные пользователи, которых добавил администратор) или командными (видят только члены заранее собранной команды).

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger