Министерство спорта РФ признало киберспорт официальной спортивной дисциплиной и внесло его во Всероссийский реестр видов спорта. Дисциплина под названием «компьютерный спорт» получила код 1240002411М и находится в первом разделе реестра «Признанные виды спорта» вместе с сёрфингом, скейтбордингом и роллер спортом.

Включение киберспорта в этот реестр позволит соревнованиям иметь официальный статус мероприятия и курироваться госорганами, а игрокам, профессионально занимающимся киберспортом — получать спортивные разряды.

Стоит отметить, что, согласно классификации, компьютерным спортом могут заниматься только мужчины (об этом свидетельствует буква «М» в коде), и юниорская категория не подразумевается. Кроме того, согласно коду, киберспортом в России будет заведовать соответствующая международная спортивная федерация. При этом киберспорт по какой-то причине отнесён к летним игровым видам спорта (седьмая цифра в коде).

Ранее киберспорт уже включался во Всероссийский реестр спорта (в 2000 году), но в 2006 году было принято решение исключить его из списка официальных видов спорта, поскольку на тот момент не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: он не развивался в более чем половине субъектов Российской Федерации и не имел зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения.

[via pravo.gov.ru]