Руководство компании Cyanogen объявило о смене приоритетов на разработку нового проекта Modular OS. И хотя о дальнейшей судьбе создаваемой ими Cyanogen OS прямо не сказано ни слова, практически все сообщество сходится во мнении — она мертва.

Офис Cyanogen

По имеющимся в официальном блоге объяснениям, Modular OS представляет из себя разработанную ранее систему расширений‑модификаций. Они могут встраиваться производителями смартфонов и планшетов в собранную из открытого репозитория AOSP или любого другого источника ОС на основе Android. Естественно, компания Cyanogen будет разрабатывать и новые моды под нужды конкретных заказчиков, работая с ними напрямую. По сути, команда продолжит двигаться в том же направлении развития, что и задумала ранее, но без затрат сил на собственную систему‑основу. В компании уверены: Modular OS позволит производителям устройств стать свободнее от Google и тратить меньше времени на создание собственной системы на основе Android.

Критические изменения в стратегии Cyanogen происходят параллельно с рокировками в руководстве. Место CEO покидает Кирт Макмастерс (Kirt McMasters), обещавший когда‑то увести Android у Google, он становится председателем совета директоров компании. Его сменяет на должности Лиор Тэл (Lior Tal), присоединившийся к команде в июне, а до этого бывший «директором по росту и партнерству» в Facebook. Никуда из Cyanogen не уходит и Стив Кондик (Steve Kondik), новая должность которого называется главный директор по науке.

После вчерашнего анонса сообщество больше всего волнует судьба CyanogeMod. Все же существенная часть глобальных улучшений и изменений в этой системе с открытым кодом производилась командой, работавшей в компании Cyanogen. Сейчас же проект может остаться сам по себе, что приведет его к неминуемой гибели.