Официальный репозиторий проекта CyanogenMod пополнился первыми сборками 13‑й версии самой популярной в мире сторонней прошивки. Пока они имеются для очень малого количества устройств, но уже в ближайшие недели число поддерживаемых моделей должно заметно вырасти.

CyanogenMod

В основу CyanogenMod 13 легла Android 6.0 Marshmallow, а работа над прошивкой началась сразу после публикации кода системы. Команда приложила все усилия для замены максимального числа стандартных решений Google на собственные, что и заняло так много времени. Этот выпуск станет знаковым для проекта, считает создатель CyanogenMod Стив Кондик (Steve Kondik).

Сейчас CyanogenMod 13 доступна для OnePlus One (bacon), Nexus 7 (2013), как обычной (flo), так и 4G‑версии (deb), LG G4 (H815), Galaxy Tab Pro 8.4 (mondrianwifi), LG G Pad 7.0 (v400 и v410), LG G3 Verizon (vs985), Moto X 2014 (victara). Данные сборки должны быть функциональны и подходить для повседневного использования, но разработчики проекта не обещают полную стабильность. Nightly‑прошивки обычно создаются для поклонников тестирования новой функциональности и периодически могут содержать не до конца проверенный код. Первую стабильную сборку для этих и других гаджетов планируется создать в январе 2016‑го.

Именно CyanogenMod 13 ляжет в основу коммерческой Cyanogen OS 13, до которой должны обновиться смартфоны, вышедшие с 12.1-версией на борту. В этой версии системы разработчики планируют повысить модульность и дать партнерам‑производителям собственные инструменты для кастомизации интерфейса.

[via Блог разработчиков CyanogenMod]