Один из разработчиков самой популярной в мире сторонней прошивки для мобильных устройств объявил в официальном блоге о запуске создания ежедневных  нестабильных «ночных» сборок CyanogenMod 12. Они пока доступны для 31 устройства, однако список поддерживаемых гаджетов будет расширяться.

Логотип CyanogenMod

Согласно номеру, CyanogenMod 12 создается на основе актуальной сейчас версии системы от Google — Android 5.0.1. Однако за долгое время разработки прошивки в нее было добавлено огромное количество собственных улучшений, большая часть из которых уже перенесена из CyanogenMod 11. Как оценивают ситуацию сами создатели, актуальная сборка готова на 85%, то есть часть уникальных дополнений и приложений еще необходимо портировать и перерисовывать под концепцию интерфейса Material Design.

Впрочем, уже выпущенные «ночники» разработчики считают пригодными для ежедневного применения, хотя и не уверены в полном отсутствии ошибок. Как они отмечают, в CyanogenMod 12 на некоторых совместимых устройствах могут не работать специфичные модули, например ИК-порт. Однако с важными функциями, типа звонков, передачи данных, Wi-Fi и камеры, проблем быть не должно.

Загрузить «ночные» сборки CM12 для 31 совместимого на данный момент устройства можно из официального репозитория, правда, для этого лучше знать кодовое имя смартфона или планшета.

[via CyanogenMod]