Сентябрь ознаменовался появлением новой корпорации, занимающейся развитием собственного проекта на основе Android. Но этих ребят не назовешь новичками, да и известность их гораздо больше, чем у многих китайских компаний, уже который год работающих над имиджем на западе. Речь идет о Cyanogen Inc, в состав которой вошли члены ключевой команды разработчиков CyanogenMod - самой популярной кастомной прошивки в мире. На днях они рассказали о своих новых успехах в привлечении инвестиций и огласили планы на будущее.

Создание корпорации для команды разработчиков CyanogenMod - продуманное решение, подкрепленное целым рядом действий, включая покупку офисов и привлечение инвестиций. На момент анонса Cyanogen Inc было объявлено о привлечении 7 миллионов долларов со стороны Benchmark Capital и Redpoint Ventures. На днях мы узнали, что детищем Стива Кондика (Steve Kondik) и коллег, количество которых сейчас достигло 22 человек, заинтересовался венчурный фонд Andreessen Horowitz, вложивший в дальнейшее развитие CyanogeMod 23 миллиона долларов США. Это значит, что общий объем инвестиций в Cyanogen Inc уже близок к 30 миллионам долларов.

Как же Cyanogen Inc думают зарабатывать и приносить прибыль инвесторам? Ответом на этот вопрос и являются планы на будущее. Создатели корпорации намерены начать с выхода на массовый рынок с неким пока необъявленным партнером уже во второй половине 2014 года. В обозримом будущем они готовы работать и с другими компаниями над созданием CM-устройств, рассматриваются даже варианты кастомизации прошивки под конкретный бренд.

Еще один способ заработка - дополнительные программные модули и, возможно, темы, которые будут распространятся через фирменный магазин Cyanogen Inc. В данном случае разработчики CM берут пример с азиатских компаний, неплохо зарабатывающих на продаже приложений, игр и даже дополнений для собственных прошивок через свои аналоги Google Play.

Ну и самое интересное - руководители корпорации выразили большую заинтересованность встраиванием CyanogenMod в телевизоры, медиаплееры, приставки и бортовые системы автомобилей. Привлекают их и "носимые устройства" (Wearable Devices), интерес к которым растет как на дрожжах.

В компании считают, что их подход к созданию ПО, то есть открытость и ориентация на интересы пользователей, может привлечь для CyanogenMod более ста миллионов покупателей устройств. В отличие от крупных корпораций, они ориентированы на нужды потребителя. У Cyanogen Inc действительно огромные планы, и в случае их реализации они смогут занять серьезную нишу на рынке. В это верят и инвесторы, которые уже выделили приличную сумму проекту.

[via Engadget]