На прошедшей в Амстердаме конференции Стив Кондик (Steve Kondik), технический директор Cyanogen и создатель CyanogenMod, рассказал о планах развития прошивки и ее коммерческой реализации — Cyanogen OS. Стартап продолжит оптимизировать код под устройства с не самым производительным «железом», но и не отказывается от идеи выпуска собственного флагмана.

Стив Кондик о будущем Cyanogen

По словам Стива Кондика, даже текущая версия системы прекрасно функционирует на смартфоне «за $75». И именно на такие гаджеты Cyanogen будет ориентироваться в 2016 году, попытавшись сделать их популярными на множестве рынков. Естественно, она станет лишь партнером по программному обеспечению для нескольких производителей, уже заинтересованных в проекте.

Основанные на Android 6.0 релизы CyanogenMod и Cyanogen OS важны для компании и потому, что в них разработчики постараются реализовать все фирменные фишки с помощью API. Программные интерфейсы позволят проще получать доступ к плиткам быстрых настроек, SMS и многому другому. Это обеспечит высокий уровень настройки и расширяемости системы, который пригодится как Cyanogen, так и создателям приложений. Для них компания выпустит набор инструментов разработки, позволяющий использовать уникальные фишки CyanogenMod.

Блочная структура и API доступа к функциям помогут Cyanogen OS стать интереснее для производителей аппаратного обеспечения и операторов. Это позволит партнерам не просто предустанавливать свои приложения, но и глубоко интегрировать оные с системой, например, делать плитки для шторки быстрых настроек.

Стив Кондик также признался прямо на сцене, что Cyanogen планирует выпустить в 2016 году собственный флагман. Не нужно воспринимать эту информацию как обещание, стартап пока лишь рассматривает данную возможность, хотя и с интересом.

Технический директор Cyanogen уверил сообщество, что компания не откажется от открытости CyanogenMod. Руководство воспринимает некоммерческую часть проекта как важную составляющую успеха Cyanogen OS.

[via Android Central]