Компания MediaTek представила новую технологию CrossMount, суть которой заключается в поиске, подключении, авторизации и обмене аппаратными и программными ресурсами между смартфонами, планшетными компьютерами и телевизорами.

Связь осуществляется непосредственно с помощью беспроводных точек доступа (Wireless LAN) или в одноранговом режиме (Wi-Fi Direct). Этот простой алгоритм позволяет любым устройствам с поддержкой Wi-Fi обмениваться ресурсами и данными без подключения к облачным серверам.

MediaTek CrossMount

Данный стандарт основан на протоколе UPnP и может быть реализован прежде всего в устройствах на Android и Linux, а также на других платформах. По мнению производителя, CrossMount открывает возможности эффективной работы всего многообразия электронных гаджетов в качестве единого целого или с распределением ресурсов.

«Потребители используют широкий спектр интернет-устройств дома, в учебных заведениях и на своих рабочих местах. CrossMount задает новый стандарт удобного взаимодействия и совместного использования ресурсов между ними. Мы с радостью предоставляем эту новаторскую технологию большому сообществу наших клиентов и партнеров по всему миру и надеемся, что их креативный подход поможет создать новые захватывающие продукты, которые сделают жизнь пользователей еще интереснее», – сказал Джо Чен, старший вице-президент MediaTek.

В качестве примера применения технологии можно привести простой перенос звука с телевизора на наушники, подключенные к смартфону, или же использование микрофона мобильного устройства для голосового поиска контента на Smart TV.

Для ускорения принятия CrossMount в качестве отраслевого стандарта MediaTek основала специальную организацию CrossMount Alliance. Ее цель — привлечение заинтересованных в использовании стандарта партнеров и дальнейшее развитие направления. Также технология будет открыта для сторонних разработчиков, что позволит расширить возможности для создания новых инновационных приложений, способных в недалеком будущем поменять наше представление о совместном использовании устройств и контента.