В январе 2014 года Институт программного обеспечения Академии наук Китая анонсировал создаваемую в сотрудничестве с государством национальную ОС, получившую нехитрое имя China OS или просто COS. На днях разработчики пообещали выпустить версию для персональных компьютеров уже в октябре.

HTC Butterfly и COS

Национальное информационное агентство «Синьхуа» не доверяет этим словам. По его сообщениям, разработка COS буксует из-за отсутствия должных инвестиций и плохого взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Ведь в проект вовлечены и коммерческие компании, которые видят некоторые аспекты системы совсем не как государственные структуры.

Несмотря на это, через официальные источники разработчики COS уверяют, что ОС появится вовремя и за два года «завоюет» десктопы в США. Полный успех мобильной версии системы, то есть замещение ей Android и iOS в Китае, они обещают в течение пяти, а может быть, и трех лет.

China Operating System изначально разрабатывалась для всех пользовательских «умных» устройств. По задумке создателей, ее можно будет увидеть на ПК, телефонах, планшетах и даже телевизионных приставках. Как же оно окажется в реальности — утверждать пока рано.

Создание COS стартовало из-за недоверия китайского правительства к американским корпорациям Microsoft и Apple, поставляющим на рынок ОС семейств Windows и Mac OS. В принципе, это не первая попытка разработки правительством Поднебесной своей ОС. Раньше в Китае уже создавали свой дистрибутив Linux, а также использовали особую версию Ubuntu под именем Kylin.

[via Engadget]