ARM наконец представила 64‑ядерную замену энергоэффективным ядрам Cortex‑A7 и A5. Новая архитектура, получившая имя Cortex‑A35, может похвастаться меньшим потреблением и возросшей производительностью.

Cortex-A35 против Cortex-A7

Cortex-A35 против Cortex-A7 в цифрах

При сравнении Cortex‑A35 и Cortex‑A7, работающих на частоте 1 ГГц и созданных по 28‑нм техпроцессу, энергоэффективность первого выше примерно на 10%. Прирост производительности составит от 6 до 40% в зависимости от типа вычислений. В плюсы стоит записать и полную совместимость с другими 64‑разрядными ядрами Cortex. В будущем возможно создавать Cortex‑A35 по меньшему техпроцессу, что позволит существенно повышать их частоту и производительность.

Cortex-A35 против Cortex-A53

ARM видит в этих ядрах и частичную замену нередко используемым в роли «слабой» составляющей Cortex‑A53. Новинка мало того, что на потребляет на 32% меньше энергии, так еще и компактнее на четверть. Экономия места под другие модули — очень важный фактор выбора при разработке мобильных процессоров. Более того, из Cortex‑A35, A53 и A72 можно будет создавать трехкластерные чипы с очень глубокой подстройкой переключения между ядрами под конкретные задачи.

Варианты компоновки Cortex-A35

Да и сама новинка дает производителям процессоров весьма широкие просторы для экспериментов. В каком‑нибудь простом браслете или устройстве для интернета вещей (IoT) можно использовать чип лишь с одним Cortex‑A35, а в умных часах перейти на более мощный вариант с четырьмя такими ядрами, большим количеством кэш-памяти и дополнительными модулями.

Cortex-A35: Итоги

В ARM считают, что первые устройства с процессорами, содержащими в себе новые энергоэффективные ядра Cortex, выйдут ближе к концу 2016 года. Несмотря на низкую производительность Cortex‑A35, важность данной архитектуры для всей индустрии крайне велика — пик интереса к IoT и носимым гаджетам еще впереди.

[via AnandTech]