Модельный ряд ядер ARM пополнился Cortex‑A32, рассчитанным на так называемый интернет вещей и подключаемые устройства. Главной фишкой ARM8‑совместимой новинки является оптимизация под 32‑разрядную архитектуру, в этом она уникальна.

Скалируемость Cortex-A32

Как утверждают в ARM, Cortex‑A32 на 25% эффективнее Cortex‑A7, сейчас используемого в чипах для IoT, и несколько производительнее (на единицу потребляемой энергии). Если же сравнивать с Cortex‑A5, то в зависимости от бенчмарка, мощность выросла на значение от 30 до 1 300%.

Важным преимуществом Cortex‑A32 стали широкие возможности по конфигурации установки в чипы. Самый маленький вариант процессора содержит одно такое ядро и минимум обвязки, занимая менее 0,25 мм². Потребление его не будет превышать 4 мВт при частоте 100 МГц. Наиболее производительный предполагаемый вариант чипа содержит четыре Cortex‑A32 и мощную обвязку у процессора в целом и каждого ядра в частности. Частота здесь составляет 1 ГГц, а потребление примерно по 75 мВт на каждый модуль.

Процессоры с новым ядром планируется создавать по 28‑нм техпроцессу, как и чуть более мощные варианты с Cortex‑A35, представленным в ноябре 2015‑го. И те, и другие предназначены для одной ниши устройств, но выбор лишним не будет. Он позволит производителям делать более эффективные к каждой конкретной ситуации процессоры.

[via Fone Arena]