Тестировщик голосового помощника Windows Phone 8.1 обнаружил скрытый трюк, вызывающий на экран Cortana скрепку Clippy — персонажа из ранних версий Microsoft Office. Программист спросил у Cortana, нравится ли ей Clippy, на что та ответила положительно, добавив, что она научила ее тому, как важно слушать пользователей. После этого ее визуальное воплощение — синий пульсирующий круг — сменило изображение той самой скрепки.

Clippy — виртуальный помощник-скрепка из офисного пакета Microsoft, которую все ненавидели, так как она постоянно появлялась на экране в самый неподходящий момент с очередным бесполезным советом. В итоге она стала так сильно бесить пользователей, что в более свежих версиях программ (начиная с 2007 года) ее было решено убрать.

Такой трюк относится к так называемым «пасхальным яйцам» (Easter eggs)— придуманным для забавы секретикам, которые разработчики встраивают в свои продукты. Подобные скрытые сюрпризы содержат многие популярные сайты, программы и игры, и для их обнаружения, как правило, нужно выполнить определенные комбинации.

[via WPCentral.com]