Слухов об операционной системе Windows 9 становится все больше. Одни источники спешат сообщить о появлении меню «Пуск», другие свидетельствуют в пользу нескольких рабочих столов, а третьи акцентируют внимание на дебюте голосового ассистента Cortana. Именно виртуальный помощник может стать одним из главных отличий этого издания системы.

Windows 9

По слухам, уже сейчас на примере Windows 9, известной под кодовым названием Threshold, тестируется десктопная версия Cortana, способная работать и на планшетах, и на ноутбуках, и на стационарных ПК. Пока ассистент представлен в виде оконного приложения и функционирует точно так же, как и на мобильной Windows Phone 8. Иными словами, прямо сидя за компьютером, можно будет голосом задавать поисковые запросы, записывать заметки, фиксировать различные события в календаре и так далее.

Как известно, не только Microsoft планирует пополнить список возможностей своей десктопной платформы голосовым взаимодействием. Apple на Mac также планирует добавить возможность «общения» с Siri. Возможно, первое знакомство с такими системами на примере ПК состоится уже в ближайшие месяцы. Microsoft, по крайней мере, надеется запустить превью Windows 9 осенью.

[via PhoneArena]