Ассистент Cortana будет плотнее интегрирован в Cyanogen OS, его планируется встроить в саму систему, сообщил в интервью изданию IBT CEO Cyanogen Кирт Макмастер (Kirt McMaster). Это станет новым шагом в сотрудничестве между молодым стартапом, пообещавшим сделать Android свободнее, и корпорацией Microsoft.

Cortana на Android-смартфоне

По словам Кирта Макмастера, интеграция данного ассистента прямо в систему позволит дать ему аналогичные, а то и большие возможности, чем есть у Google Now. Сейчас он имеется лишь в виде Android‑приложения с функциональностью, строго ограниченной допустимыми разрешениями. В случае же полной интеграции Cortana получит права перехватывать сигналы и данные из приложений, давая своевременные подсказки на их основе.

Кирт Макмастер уточнил: озвученные изменения коснутся лишь коммерческой Cyanogen OS, в которой и без того встраиваются многие сервисы по умолчанию. Так что поклонникам свободного программного обеспечения и CyanogenMod не стоит беспокоиться о навязывании им проприетарного продукта, следящего за ними. Желающим же получить полную силу Cortana придется приобрести один из соответствующих смартфонов, например что-нибудь от Micromax Yu или Wileyfox.

Отношения между Microsoft и Cyanogen уже давно можно считать состоявшимися, в апреле последняя пообещала включать офисные пакеты и поиск Bing в Cyanogen OS, не обошлось и без инвестиций со стороны корпорации из Редмонда. О сроках интеграции Cortana в коммерческую систему от Cyanogen пока ничего не известно, но вполне вероятно, что этого стоит ожидать уже в следующем релизе системы.

[via Phone Arena]