Компания Corning представила Gorilla Glass 2. Второе поколение знаменитого стекла, которое используется во многих смартфонах HTC (Desire, Sensation, Mozart и другие) было показано инженерами Corning на выставке CES 2012. CES проходит в известном всем городе Лас-Вегас и приобретает все большее значение для мобильной индустрии, о чем говорят сегодняшние анонсы. Давайте посмотрим, чем Gorilla Glass 2 отличается от первой версии.

Сверхпрочное стекло Gorilla Glass изначально было разработано для установки в автомобили, что уменьшило бы возможность повреждения пассажиров и водителя осколками при аварии. Но оно оказалось очень дорогим и от идеи его внедрения отказались. Но настали времена, когда экраны телефонов стали большими, а значит и в большей степени подверженными разрушению от ударов. Гигантомания, которая процветала последнее время у производителей смартфонов и появление планшетов дали еще один толчок к тому, что стекло Gorilla Glass от Corning стало использоваться в пользовательских мобильных устройствах. Благодаря специальным технологиям химической закалки стекло от Corning приобретает возможность противостоять мощному давлению.

Улучшенная технология позволила снизить толщину стекла на 20% и сохранить при этом все его свойства. Фактически, экран смартфона уже в ближайшем будущем может быть тоньше 1 мм. Это положительно отразится как на толщине самого смартфона, так и на его весе, что не менее важно. Но давайте посмотрим на те результаты, что показывает Gorilla Glass 2 на тестовом стенде самой примитивной конструкции, что говорит о его надежности.

В тесте участвует 4 экземпляра различных вариантов стекла: обычное стекло, химически укрепленное стекло, Gorilla Glass и Gorilla Glass 2. Укрепленное стекло выдерживает в два раза большее давление, чем обычное, но все равно разбивается. Gorilla Glass первой и второй версии при этом выдерживают и более мощное давление. Нужно помнить, что Gorilla Glass 2 при этом на 20% тоньше (0.9 мм).

Новое стекло прекрасно показало себя и наверняка не за горами то время, когда мы увидим его в продуктах HTC, которые станут еще тоньше, легче и крепче.