Существенная часть мероприятия, открывающего конференцию Build 2015, была посвящена мобильной версии Windows 10 и ранее неанонсированным функциям системы. Одной из них стала Continuum, превращающая смартфон в настоящий компьютер.

Функция Continuum на Windows 10

Нужно лишь подключить его к монитору через переходник, а по Bluetooth спарить с мышью и клавиатурой. При этом на большом дисплее пользователь увидит знакомый интерфейс настольной Windows 10 со слегка доработанным меню «Пуск». В нем будут отображаться плитки с главного экрана смартфона.

По словам Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) из Microsoft, все совместимые приложения, а это не только офисный пакет и браузер Edge от Microsoft, но и многие продукты партнеров, получат внешний вид «как на ПК». То есть пользователю не придется переучиваться или долго искать кнопки управления — все окажется на знакомом месте.

Именно эту особенность Continuum Бельфиоре выделяет как ключевое отличие от ряда уже существующих проектов такого плана, появлявшихся для Android. Ведь перенос мобильных приложений, даже планшетных, на большой экран не делает их автоматически удобными в управлении с помощью клавиатуры и мыши. Говоря про собственный офисный пакет, Microsoft обещает даже полную работу горячих клавиш, а это в бизнес-программах критически важно.

Еще одной особенностью Continuum для Windows 10 стало выведение разных картинок на дисплей смартфона и большой монитор. Это позволит работать за последним, одновременно отвечая на звонки и совершая иные действия на мобильном устройстве. За реализацию функции отвечает технология от Qualcomm, все еще единственного производителя процессоров для смартфонов на Windows. Именно по этой причине Continuum будет доступен только на новых гаджетах, которые выйдут уже с Windows 10 на борту.

Судя по открытию Build 2015, Microsoft всеми силами попытается наверстать упущенное время. У компании есть все шансы для этого, ведь кроме Continuum она представила инструменты для упрощенного портирования приложений с iOS и Android.

[via UberGizmo]