Компания Mozilla решила отказаться от выпуска смартфонов на основе операционной системы Firefox OS собственной разработки. Однако полностью забрасывать платформу она не собирается — в Сеть утекли данные о грядущих планах по гаджетам на ее основе.

Firefox Pad

Первым номером выступает планшет Firefox Pad, предназначенный для серфинга в Интернете. Никаких особо «умных» функций пользователям он предоставлять не станет — фактически в нем будет установлен лишь браузер. При этом нет ни поддержки SIM-карт, ни сторонних и даже собственных приложений. Все, что известно о гаджете — он будет 10-дюймовым. Ориентировано устройство на пожилых людей.

Firefox Pi

Следом за ним идет клавиатура со встроенным микрокомпьютером Firefox Pi. Судя по названию, в основе ляжет популярный Raspberry Pi, а нацелен гаджет на сферу образования и развивающиеся рынки. Подключается устройство к телевизорам и мониторам. Подобные устройства может вспомнить старшее поколение, еще заставшее Spectrum и БК. Из более свежих аналогов стоит привести Asus Eee Keyboard.

Firefox Hub

Умный роутер Firefox Hub призван стать единым центром для бытовой техники и электроники. Рассчитана новинка на продвинутых пользователей и предлагает в том числе фирменный файерволл.

Firefox Stick

Наконец, донгл Firefox Stick поможет перенести Firefox OS TV на обычные телевизоры. Гаджет явно создан в подражание тому же Google Chromecast и Amazon FireTV Stick. Вот только сможет ли новинка обойти конкурентов — вопрос открытый.

На данный момент все вышеперечисленное является концептом. Когда именно устройства появятся на рынке — неизвестно. Не исключено, что этого и вовсе не случится.

 [via Hipertextual]