CyanogenMod 13 вскоре обзаведется функцией установки пароля, графического ключа или даже дактилоскопической блока на запуск любого приложения. Это позволит защитить конкретные программы, ведь гаджет может попасть к злоумышленнику разблокированным.

Блокировка запуска приложений в CyanogenMod 13

О новой уже тестируемой функции сообщил Аднан Бегович (Adnan Begovic), один из ее разработчиков. На данный момент установка пароля на запуск приложений проходит внутреннее тестирование после которого нововведение включат в основную ветку CyanogenMod 13. С уверенностью появление этой функции стоит ждать и в Cyanogen OS 13, коммерческой версии проекта, когда состоит ее релиз. Стоит уточнить, что блокирование отпечатком работает лишь на смартфонах, где имеется сканер.

Обращаться с функцией очень просто — достаточно перенести ярлычки всех приложений, для которых требуется защита, в одну папку и нажат на замочек в ее углу. Далее нужна минимальная настройка, после чего блокировка начинает работать. Что интересно, новая функция CyanogenMod 13 не только не даст злоумышленнику запустить приложение напрямую, но и не позволит «достучаться» до него из другой программы.

Блокировка запуска приложений не является уникальным решением CyanogenMod, она есть и в некоторых фирменных прошивках и оболочках. Аналогичную возможность предоставляют и сторонние приложения, однако для их работы необходима установка фреймворка Xposed и root‑доступ.

[via Android Police]