Одной из главных особенностей новых iPhone 6S и 6S Plus является чувствительный к силе нажатия дисплей. Эта технология пришлась по душе многим пользователям, поэтому аналогичные разработки иных компаний были лишь вопросом времени. Так, Synaptics представила ClearForce — ответ 3D Touch.

Synaptics

Synaptics ClearForce — это третье поколение технологии ForcePad, впервые адаптированной для смартфонов. Судя по заявлению инженеров компании, по принципу работы она идентична аналогу от Apple, то есть производители смартфонов с ее помощью смогут предлагать пользователям ряд новых возможностей, основанных на силе нажатия. В качестве примера можно привести масштабирование картинки, доступ к контекстному меню, изменение скорости прокрутки и многое другое.

Также стоит заметить, что наравне с ClearForce Synaptics позволяет производителям реализовать функцию SideTouch, обеспечивающую чувствительностью к нажатиям даже боковые грани мобильных устройств. Данная технология, кстати, уже внедряется некоторыми китайскими производителями.

Первые гаджеты с ClearForce должны выйти в начале 2016 года, Synaptics уже ведет переговоры с рядом именитых компаний, заинтересовавшихся подобными разработками. Причем касается это производителей не только смартфонов, но и планшетов, и даже носимой электроники.

[via ArsTechnica]