Государственная компания «Спутник», создавшая безопасную поисковую систему, разработала собственный браузер, предназначенный для использования в школах. В рамках эксперимента он будет установлен в образовательных учреждениях Московской области уже в ближайшее время.

В новом браузере заблокирован доступ к ресурсам, которые нежелательны для посещения школьниками: это порнографические ресурсы, сайты, рассказывающие о наркотических веществах, пропагандирующие экстремизм и суицид. Кроме того, через новый браузер школьники не смогут войти в соцсети, игры, банки рефератов, службы знакомств, сайты о магии и эзотерике, видеохостинги и другие ресурсы — всего около 3 тыс.

Кроме того, в браузер будет интегрирован доступ к ресурсу «Дневник.ру», который оказывает информационную и техническую поддержку школам. Установить приложение можно будет как на ПК, так и на смартфоны на iOS и Android. Поиском по умолчанию в нём будет «Спутник», однако его можно будет заменить на любой другой. Впрочем, перейти через условный Google на заблокированный ресурс всё так же не выйдет.

[Известия]